DER CHOR

Der Chor

Wir bestehen aus rund 30 versierten Sängerinnen und Sängern, mehrheitlich aus der Region Olten, aber auch aus Zürich, Basel, der Innerschweiz und sogar aus dem Vorarlberg. An jährlich vier bis fünf Gesangswochenenden studieren wir gemeinsam ein Jahreskonzert ein.

1991 wurden wir anlässlich eines Gospel- und Spiritual-Seminars in Olten gegründet. Vom ursprünglichen Gospelchor entwickelten wir uns im Laufe der Jahre zu einem A-cappella-Chor von überdurchschnittlichem Niveau mit breitem Repertoire.

Seit der Gründung werden wir von Jan Stanek aus Tschechien mit Passion geleitet und dirigiert.

Zweimal reisten wir ins Ausland: Nach Meran im Südtirol und nach Prag in Tschechien. Dort erhielten wir im Jahr 2002 gemeinsam mit dem Ayangena Chor und der Mithilfe vom Bohemiachor eine goldene Auszeichnung sowie einen Sonderpreis an den Chortagen in Prag.

Der Chorleiter

Honza

Jan Stanek wurde 1952 in Liberec, Tschechische Republik, geboren. Als Sohn eines Komponisten und Dirigenten schien sein Weg schon vorgezeichnet, doch er entschied sich für das Studium der Physik und unterrichtete später an der Universität Mathematik.

Bald kehrte er aber zur Musik zurück und arbeitet seit nunmehr über 30 Jahren mit verschiedenen Chören; zuerst ausschliesslich in Tschechien, später dann auch im Südtirol und in der Schweiz. Daneben leitet er Gesangsseminare in Tschechien, Deutschland, Österreich und Italien, gibt Stimmbildungskurse und beschäftigt sich seit einigen Jahren intensiv mit Obertongesang.

Obwohl er schon früher von der Musik leben konnte - anfangs mit Singen auf der Strasse und später durch das Dirigieren bei Seminaren - , schloss er sein Studium für Chorleitung erst im Alter von 51 Jahren ab.